Архитектурный гипс

В сфере архитектуры используется специальный строительный гипс, прошедший процедуру горячего обжига при температуре 900-1000 градусов. После термической обработки вязкость и твердость материала значительно повышаются, и он получает незаурядную износостойкость. К примеру, гипсовые памятники и лепнины фасадов в Санкт-Петербурге, для создания которых использовался архитектурный гипс, сохраняют свои свойства уже несколько веков, в отличие от того же полистирольного камня (срок службы редко превышает 10-15 лет).

Что это за материал?

Основу архитектурного гипса составляет сульфат кальция – CaSO4, с небольшим содержанием молекулярной воды (Н2О). Обработанная термическим способом, смесь плохо впитывает воду, и после застывания превращается в твердый и прочный монолит, стойкий к истиранию и эрозии. Усадка материала – нулевая, что позволяет делать из него слепки и элементы декора с высочайшей точностью.

Так, архитектурный гипс часто идет на изготовление гравировок, слепков старинных монет, наград, медалей и т.д. Основная же сфера его применения – лепка сложных архитектурных элементов: фасадов, колонн, скульптур и т.д. Они могут на протяжении многих десятилетий выдерживать воздействие осадков, ветра и ультрафиолета, а при повреждении – легко красятся и реставрируются.

В чем главные плюсы?

Несмотря на обилие современных полимерно-композитных аналогов, обычный строительный гипс по-прежнему пользуется большой популярностью. Если говорить о его архитектурной разновидности, то она отличается:

  • высокой прочностью и износостойкостью (после застывания);
  • 100% сохранением геометрических форм и пропорций, сформированных на этапе лепки;
  • долговечностью – более 100 лет;
  • простотой восстановления и реставрации;
  • экологичностью.

Архитектурный гипс стоит недешево, и требует особого подхода в использовании. Замешивать его нужно только с помощью специальных водно-спиртовых растворителей (покупаются отдельно). Пластичность смеси значительно снижена по сравнению с обычным гипсом, что тоже нужно учитывать при проведении работ.

Поделиться с друзьями