Гидрофобный портландцемент

В зависимости от внешних условий и требований, цемент практически всегда имеет в своем составе несколько добавочных компонентов. Они не только помогают снизить стоимость материала, но и зачастую решают важные проблемы и задачи, то есть делают конструкцию максимально прочной, долговечной и сводят к нулю вероятность появления усадки и трещин. Действительно, каждый подвид цемента имеет свои преимущества и полезные свойства, к примеру, гидрофобный портландцемент характеризуется длительным сроком хранения, что нередко позволяет сэкономить.

Особенности гидрофобного портландцемента

Производство цементной смеси с гидрофобными добавками, как правило, процесс стандартный и не имеет существенных отличий от производства материала другой разновидности.

Единственная особенность – присутствие в составе, кроме гипса и клинкера, олеиновой кислоты, асидола и мылонафта, — компонентов, которые и делают цемент гидрофобным.

Количество веществ высчитывается в индивидуальном порядке, в зависимости от помола, вида добавки и самой конструкции. Проверить качество полученной смеси очень просто, ведь хороший гидрофобный цемент:

  • не будет впитывать в себя воду около 5 минут;
  • будет обладать пониженной гигроскопичностью;
  • не будет слипаться в комья при попадании небольшого количества воды в смесь.

Кроме того, гидрофобный цемент считается удобным для укладывания, ведь сохраняет подвижность и гибкость. Он не боится морозов, огня и достигает максимальной прочности через 28 дней после заливки раствора.

Что такое гидрофобные добавки?

Компоненты, придающие портландцементу особые свойства, — это зачастую знакомые всем вещества. На первый взгляд даже нельзя сказать, что они могут дать преимущества и значительно улучшить цементный раствор. Для цемента с длительным сроком хранения используются:

  • Гидрофобные добавки, которые не растворяются и не вступают в реакцию, а значит, так и остаются механической смесью. Это парафин, кальциевые соли жирных кислот и стеариновая кислота.
  • Гидрофобизирующие компоненты – это, наоборот, растворимые компоненты, а именно калиевые и натриевые мыла разнообразных кислот. Они вступают в реакцию и создают те самые гидрофобные вещества.

Количество подобных веществ в составе цементной смеси совсем незначительное 0,1-0,3 %, однако превышать эту дозировку не стоит: это сделает процесс застывания более длительным, к тому же в общем уменьшит прочность конструкции.

Сферы использования гидрофобного цемента

Как правило, об использовании гидрофобного цемента задумываются, если необходимо возводить здания и конструкции в условиях повышенной влажности. Именно поэтому такой материал незаменим, если нужно:

  • Выполнить перевозку смеси на дальние расстояния. К примеру, морем, в трюме корабля;
  • Произвести оштукатуривание фасадов домов или других конструкций;
  • Замесить гидротехнический бетон и возвести конструкцию с максимальными влагостойкими свойствами;
  • Изготовить легкие или ячеистые бетонные элементы.

Гидрофобный портландцемент также применяется для строительства аэродромов и дорог, однако для добротных построек нужен материал очень высокого качества, поэтому выбирать производителя нужно тщательно.

Поделиться с друзьями