Чтобы почва сохраняла плодородность, ее рекомендуется раскислять не реже, чем раз в 3-4 года. Под раскислением подразумевается нормализация уровня pH, от которого напрямую зависит рост растений. Один из распространенных «раскислителей» — известь, которую применяют в гашеном виде (гидроксид кальция), а также в составе доломита, известняка, кальцита, и т.д. Как правильно использовать эти удобрения, и какие положительные эффекты они вызывают?
Для чего применяется известкование почвы?
Без регулярного удобрения плодородная почва постепенно закисляется, и со временем становится неблагоприятной средой для выращивания растений. Зато в ней начинают активно развиваться вредоносная микрофлора и вредители, что может привести к полному уничтожению рассады. Эффективное средство против закисления — известь, регулярное применение которой обеспечивает:
- Нормализацию уровня pH обрабатываемой почвы;
- Создание неблагоприятных условий для паразитов и вредителей;
- Создание благоприятных условий для полезных микроорганизмов и дождевых червей, разрыхляющих почву;
- Улучшение роста растений;
- Повышение урожайности.
Большинство растений при высокой кислотности грунта не могут нормально усваивать фосфор и другие полезные микроэлементы. Но этот негативный эффект устраняется с помощью регулярного известкования почвы. Главное — проводить эту процедуру с оптимальной частотой, и с соблюдением количественных пропорций, чтобы уровень pH не опускался ниже критических значений.
Когда лучше проводить известкование?
«Кислая» почва долго остается влажной после весеннего таяния снега, и быстро пересыхает в жаркий летний период. Поэтому оптимальное время для ее раскисления — за 3 недели до посева семян. При этом можно использовать одну из разновидностей удобрения:
- гашеную известь;
- доломитовую муку;
- сланцевую золу;
- мергель, и т.д.
Можно также приобрести комплексное удобрение, содержащее в себе не только известь, но и дополнительные добавки: магний, фосфор, и т.д. Раскисляющая смесь всегда подбирается индивидуально — под климатические условия, тип грунта и растения, которые в нем выращиваются. Один из самых распространенных вариантов — пушонка, представляющая собой порошок гашеной извести Ca(OH)2.
Для каких растений нужно известкование?
В отличие от негашеной извести, гашеная воздействует на почву мягко, приводя в норму уровень pH и препятствуя развитию вредителей. Грунт при этом не отравляется, как и выращиваемые в нем растения. Это позволяет повсеместно применять пушонку для удобрения полей, на которых выращиваются:
- капуста;
- лук;
- шпинат;
- морковь;
- свекла;
- сельдерей;
- люцерна.
Эти растения особенно чувствительны к высокой кислотности и нуждаются в регулярном раскислении почвы. Пушонка также повышает урожайность культур, произрастающих в нейтрально-кислой почве:
- огурцов;
- бобов;
- салата;
- кукурузы;
- винограда;
- подсолнухов, и т.д.
Проводить ощелачивание почвы известью можно и весной — за 3 недели до посева, и осенью — после сбора урожая. Во втором случае возможно частичное вымывание удобрения осадками и талым снегом, но не в такой степени, чтобы раскисление не дало нужного эффекта.
Необходимый для этого реагент — пушонку — можно приобрести в готовом виде, или изготовить самостоятельно. Для этого покупается обычная негашеная известь, смешивается с водой, после чего сушится до образования комков (гранул). Затем эти гранулы измельчаются до состояния порошка и могут добавляться в плодородную почву. Но только в ограниченном количестве и не чаще 1 раза в 3 года.