Московская обл.
vossmes@yandex.ru
pic

Строительный гипс

Строительный гипс – порошок белого или серого цвета мелкого помола, получаемый из гипсового камня, который измельчают, а затем обжигают при температуре 150-180°C. Строительный гипс используют для производства гипсокартона и гипсоволоконных плит, штукатурки и шпаклевки, изготовления декоративных украшений интерьера. Во время проведения штукатурных работ при использовании строительного гипса можно добиться гладкой и ровной поверхности, а также повысить теплоизоляцию помещения.

Свойства и характеристики

Приготовить гипсовый раствор не сложно – достаточно в правильной пропорции добавить воду. Однако не следует готовить большое количество смеси, поскольку строительный гипс довольно быстро твердеет и уже в начале схватывания имеет в пределах 40% от своей конечной прочности.

Для увеличения срока схватывания, в строительный гипс включают добавки. Это могут быть борная кислота, аммиак, этиловый спирт, поверхностно-активные вещества. При смешивании с известковым раствором гипсовая смесь получается более пластичной.

Строительный гипс обладает рядом свойств и особенностей, которые должны соблюдаться согласно ГОСТа для безопасности и эффективного использования, а именно:

  • плотность: в рыхлом виде – 850-1150 кг/м³ и в уплотненном – 1245-1455 кг/м³;
  • скорость твердения: начало схватывания – через 4 минуты, полностью застывает – через 30 минут;
  • огнестойкость – высокая;
  • удельный вес – 2,6-2,75 г/см³;
  • прочность – 4-6 МПА;
  • теплопроводность – низкая.

Низкая прочность и высокая гигроскопичность готовой поверхности являются главными недостатками строительного гипса. Однако они не уменьшают его достоинств, благодаря которым снижаются затраты на строительство и трудоемкость. Помимо этого, являясь натуральным материалом, гипс экологичен. А негативные свойства можно уменьшить, используя специальные добавки.

Поделиться с друзьями

Похожие обзоры

Виды гипса
Жидкий гипс

Жидкий гипс – это вяжущее вещество, способное на создание идеальных поверхностей. Оно заполняет собой все неровности, поры, трещины, проникая в пустоты, а за счет быстрого высыхания помогает ускорить темпы ремонтных, реставрационных, творческих, строительных и иных видов работ. Особенности Жидкий гипс приготавливается следующим образом: В подготовленную заранее посуду выкладывается сухая смесь. После расчета необходимого количества воды […]

Читать далее
Целлакастовый гипс

Для фиксации переломанных конечностей, при травме мягких тканей, а также при болезнях суставов в травматологии применяют целлакастовый гипс. Он позволяет быстро и качественно зафиксировать сломанные кости и предотвращает их смещение. Целлакастовый гипс представляет собой иммобилизирующий бинт из стекловолоконной сетки, пропитанной полиуритановой смолой. Края у него гладкие, без бахромы. В отличие от классического гипсового бинта, целлакастовый […]

Читать далее
Акриловый гипс

Акриловый гипс, или по-другому пластикрит, представляет собой синтетический материал, который используется, в основном, в декоративных и творческих целях. В нем содержатся высокопрочные акриловые смолы и минеральные наполнители, которые повышают его технологические характеристики, делая его по многим позициям более выигрышным по сравнению с натуральной традиционной гипсовой смесью. Данный товар применяется для изготовления скульптур, фигур, декоративных архитектурных […]

Читать далее