Московская обл.
vossmes@yandex.ru
pic
  • Главная
  • Статьи
  • Технология производства кладочных смесей: от сырья до упаковки

Технология производства кладочных смесей: от сырья до упаковки

Кладочные смеси различаются по составу, и могут производиться на основе 3 видов вяжущих: цемента, извести или глины. В качестве заполнителя используется мелкозернистый песок или дробленый керамзит, а для улучшения характеристик в составе присутствуют добавки-модификаторы: ускорители и замедлители твердения, пластификаторы, а также вещества, повышающие прочность и текучесть раствора. Как из этих компонентов производят готовые сухие смеси, и какое оборудование для этого используется?

Прием сырья

Первый этап производства кладочной смеси – прием и подготовка сырья, из которой она будет состоять. Главные требования, которые выдвигают к сырьевым компонентам, выглядят так:

  • они должны быть сухими и не гигроскопичными;
  • они не должны вступать в активные реакции с другими компонентами смеси;
  • они должны содержать в себе минимум примесей и иметь однородный состав.

Так, при производстве кладочных смесей не допускается использование влажного или засоренного песка, низкокачественного цемента, старой извести, и т.д. Поэтому при приемке сырья проводится его тщательный анализ: с применением лабораторных методов.

Технологическая обработка

Поступившее на предприятие сырье, прошедшее проверку качества, отправляется на технологическую обработку: для смешивания и получения комплексной смеси с нужными пропорциями. Для этого используют специальные аппараты:

  • Лопастные смесители. Равномерно перемешивают сыпучие компоненты лопастями лемехового типа. В результате образуется однородная порошкообразная смесь нужной кондиции;
  • Объемные микродозаторы. Используются для добавления в смесь различных присадок: пластификаторов, гидрофобизаторов, морозостойких добавок, и т.д. Благодаря высокой точности, эти аппараты позволяют получать смесь с отклонениями в пропорциях не более 1-2%;
  • Весовые микродозаторы. Измеряют массу смеси тензодатчиками и добавляют к ней присадки в виде весовых долей. Эти аппараты еще более точные, чем объемные микродозаторы. Так, при непрерывном действии они обеспечивают точность дозирования до 0,5%, а в дискретном режиме – до 0,1%.

Процесс смешивания кладочной смеси проходит в автоматическом режиме и контролируется измерительным оборудованием. После чего обязательно следует проверка готового продукта.

Контроль качества

В рамках проверки готовой кладочной смеси могут использоваться несколько методов, позволяющих определить:

  • Прочность на сжатие. Для этого кладочная смесь смешивается с водой в нужной пропорции и формуется в кубик, который после затвердевания испытывают на гидравлических прессах;
  • Водопоглощение. Изготовленный из смеси образец сначала полностью обезвоживают, а затем – погружают в воду на длительное время. После извлечения из воды его взвешивают и определяют массовую долю поглощенной жидкости;
  • Морозостойкость. Тестовый образец многократно замораживают и размораживают, отслеживая появление трещин, отслоений и прочих дефектов, возникающих в его структуре.

Упаковка готовой продукции

На современных предприятиях для упаковки кладочных смесей чаще всего используют автоматизированные фасовщики. Они дозируют материал по массе и засыпают его в многослойные мешки из крафт-бумаги с полиэтиленовыми вкладышами. Альтернативный вариант – засыпка в небольшие полимерные пакеты (для мелкой розницы).

А для оптовых заказчиков кладочная смесь загружается в большие полипропиленовые биг-беги. В одну такую упаковку может поместиться до полутора-двух тонн сухой смеси. Биг-бег имеет встроенный клапан и дает возможность дозированно отсыпать смесь по мере необходимости, после чего – вновь герметизировать тару.

Поделиться с друзьями

Похожие статьи

Статьи
Как правильно использовать клей для блоков
Как правильно использовать клей для блоков

Специализированный клей для строительных блоков не так прост в использовании, как обычный кладочный раствор, и требует особого обращения и профессионализма во время работы. Например, его нельзя замешивать в холодной воде, и если вы набираете ее из колодца или скважины, сначала воду нужно нагреть до 15-18 градусов. Только в этом случае консистенция раствора будет оптимальной для […]

Читать далее
Преимущества финских каркасных домов
Преимущества финских каркасных домов

Технология постройки каркасных финских домов отличается надежностью, поэтому все больше популярна с каждым днем: теплые, удобные, просторные, а главное простые в постройке конструкции уже много лет привлекают покупателей, к тому же имеют привлекательный внешний вид и обходятся совершенно недорого. Конечно, с нуля возвести такой каркасный домик совсем непросто, но стоит разобраться в нюансах и процесс […]

Читать далее
Преимущества и недостатки домов из шлакозаливного бетона
Преимущества и недостатки домов из шлакозаливного бетона

Шлакозаливные дома стали возводить сравнительно недавно: на фоне полного отсутствия строительных материалов, отходы металлургического производства использовали для сооружения самых разнообразных зданий. Большинство из них стоят и сегодня, а значит такую технологию строительства можно рассмотреть и сейчас. Шлакобетонный дом: характеристики и преимущества Использовать шлак при заливке бетонных конструкций – достаточно выгодно: этот компонент легкий, доступные и […]

Читать далее