Кладочные смеси различаются по составу, и могут производиться на основе 3 видов вяжущих: цемента, извести или глины. В качестве заполнителя используется мелкозернистый песок или дробленый керамзит, а для улучшения характеристик в составе присутствуют добавки-модификаторы: ускорители и замедлители твердения, пластификаторы, а также вещества, повышающие прочность и текучесть раствора. Как из этих компонентов производят готовые сухие смеси, и какое оборудование для этого используется?
Прием сырья
Первый этап производства кладочной смеси – прием и подготовка сырья, из которой она будет состоять. Главные требования, которые выдвигают к сырьевым компонентам, выглядят так:
- они должны быть сухими и не гигроскопичными;
- они не должны вступать в активные реакции с другими компонентами смеси;
- они должны содержать в себе минимум примесей и иметь однородный состав.
Так, при производстве кладочных смесей не допускается использование влажного или засоренного песка, низкокачественного цемента, старой извести, и т.д. Поэтому при приемке сырья проводится его тщательный анализ: с применением лабораторных методов.
Технологическая обработка
Поступившее на предприятие сырье, прошедшее проверку качества, отправляется на технологическую обработку: для смешивания и получения комплексной смеси с нужными пропорциями. Для этого используют специальные аппараты:
- Лопастные смесители. Равномерно перемешивают сыпучие компоненты лопастями лемехового типа. В результате образуется однородная порошкообразная смесь нужной кондиции;
- Объемные микродозаторы. Используются для добавления в смесь различных присадок: пластификаторов, гидрофобизаторов, морозостойких добавок, и т.д. Благодаря высокой точности, эти аппараты позволяют получать смесь с отклонениями в пропорциях не более 1-2%;
- Весовые микродозаторы. Измеряют массу смеси тензодатчиками и добавляют к ней присадки в виде весовых долей. Эти аппараты еще более точные, чем объемные микродозаторы. Так, при непрерывном действии они обеспечивают точность дозирования до 0,5%, а в дискретном режиме – до 0,1%.
Процесс смешивания кладочной смеси проходит в автоматическом режиме и контролируется измерительным оборудованием. После чего обязательно следует проверка готового продукта.
Контроль качества
В рамках проверки готовой кладочной смеси могут использоваться несколько методов, позволяющих определить:
- Прочность на сжатие. Для этого кладочная смесь смешивается с водой в нужной пропорции и формуется в кубик, который после затвердевания испытывают на гидравлических прессах;
- Водопоглощение. Изготовленный из смеси образец сначала полностью обезвоживают, а затем – погружают в воду на длительное время. После извлечения из воды его взвешивают и определяют массовую долю поглощенной жидкости;
- Морозостойкость. Тестовый образец многократно замораживают и размораживают, отслеживая появление трещин, отслоений и прочих дефектов, возникающих в его структуре.
Упаковка готовой продукции
На современных предприятиях для упаковки кладочных смесей чаще всего используют автоматизированные фасовщики. Они дозируют материал по массе и засыпают его в многослойные мешки из крафт-бумаги с полиэтиленовыми вкладышами. Альтернативный вариант – засыпка в небольшие полимерные пакеты (для мелкой розницы).
А для оптовых заказчиков кладочная смесь загружается в большие полипропиленовые биг-беги. В одну такую упаковку может поместиться до полутора-двух тонн сухой смеси. Биг-бег имеет встроенный клапан и дает возможность дозированно отсыпать смесь по мере необходимости, после чего – вновь герметизировать тару.