Известь – популярный материал, который часто используется в строительстве: продукт, представляющий собой термообработанный известняк, незаменим при производстве смесей и даже материалов для возведения конструкций. Видов и классификаций извести достаточно много, но чаще всего это сырье подразделяют на две большие группы – гашеная и негашеная. Давайте разберемся, где можно использовать каждый из вариантов и чем они отличаются.
Известь негашеная: особенности и характеристики
Окись кальция или негашеную известь в народе нередко называют кипелкой. Это вещество с кристаллической структурой, причем достаточно мелкое, как песок. Производится с помощью обжига известняка – осадочной породы, в основе которой карбонат кальция. Это достаточно распространенное сырье, которое встречается и добывается по всему миру.
Негашеная известь активно используется во всех сферах жизни человека. Ее применяют:
- в пищевой промышленности. В качестве пищевой добавки, а также при производстве сахара, рафинированного масла, разнообразной хлебобулочной продукции. Это популярный регулятор кислотности, который разрешено применять в пищу;
- в строительстве. В качестве компонента при производстве шлакобетона, силикатного кирпича, красок, штукатурок;
- в бытовой сфере. В зависимости от вида, известь может использоваться в сельскохозяйственной сфере, для дезинфекции, а также для изготовления побелочных растворов.
Внешне негашеная известь тоже может отличаться. К примеру, для производства бетонов используется комовая разновидность: она даже делает смеси более прочными, ведь содержит небольшое количество дополнительных компонентов. А вот для других целей подойдет молотый вариант – такая известь более прочная и водоустойчивая.
Известь гашеная: в чем разница?
Гидроксид кальция или гашеная известь выпускается исключительно в виде порошка, обладающего хорошими вяжущими свойствами. Получается в результате гашения окиси кальция водой, то есть негашеную известь можно с легкостью превратить в гашеную в домашних условиях. Как приготовить всем известную «пушенку», а также известковое молоко и тесто можно посмотреть здесь:
Гашеный вариант также активно используется и в строительстве и быту, но отличается от негашеного. Основные отличия — химический состав и внешний вид. Если гидроксид – это исключительно белый порошок, то оксид может быть гранулированным, к тому же выделяет тепло и пузырится при контакте с водой.
Негашеная известь не используется для изготовления детского питания, а вот гашеная считается безопасной и для взрослых, и для детей.