На сегодняшний день известь является одним из самых доступных удобрений для снижения кислотности почвы. В гашеном виде – Ca(OH)2 – она мягко воздействует на грунт, одновременно повышая его плодородность и уничтожая вредителей. Как определить, что земля нуждается в раскислении, и какие эффекты обеспечивает ее известкование?
Маркеры, указывающие на высокую кислотность
Чем выше уровень pH почвы, тем сложнее растениям усваивать из нее полезные микроэлементы, в том числе – фосфор и магний. В то же время, создается благоприятная среда для развития насекомых-вредителей, плесени и бактерий, уничтожающих рассаду. Самыми яркими маркерами, указывающими на высокий уровень кислотности грунта, являются:
- Беловато-серый налет на его поверхности;
- «Ржавый» цвет воды, скапливающейся в углублениях на участке после осадков;
- Радужная пленка на лужах.
Кроме того, на закисленной почве начинают активно расти сорные растения, для которых она является благоприятной средой обитания. Это может быть коровяк, полевой хвощ, одуванчик, и другие растения с глубоко проникающей в грунт корневой системой.
Что дает известкование почвы?
Известь – это порошкообразная щелочь, с помощью которой можно эффективно снижать уровень pH. Главное – строго соблюдать концентрацию, чтобы исключить чрезмерное защелачивание грунта. При соблюдении пропорций, известковое удобрение обеспечит ряд полезных эффектов:
- Повысит плодородность почвы. Большинство овощных культур не переносит высокую кислотность, и известкование приводит к их активному росту и повышению урожайности;
- Улучшит структуру грунта. Он становится более рыхлым – с хорошим насыщением кислородом и водой. Отчасти это достигается за счет «полезных» грибков и бактерий, а также дождевых червей, активно размножающихся в известкованной почве;
- Обогатит землю полезными микроэлементами: кальцием и магнием. Первый необходим для роста корневой системы растений, а второй – для ускорения обменных процессов и быстрого созревания урожая;
- Защитит растения от болезней и вредителей;
- Усилит эффекты от других удобрений. Например, от аммиачной селитры и сернокислого аммония – почти в 2 раза!
Таким образом, известкование воздействует на почву комплексно: сразу в нескольких направлениях, значительно улучшая качество урожая и увеличивая его количество.
Как правильно проводить известкование?
В чрезмерном количестве гашеная известь (пушонка) может повредить корни растений, поэтому ее используют дозированно: с равномерным рассеиванием по всей обрабатываемой площади. Оптимальная глубина «вкапывания» пушонки – 20 см от поверхности земли. Удобнее всего проводить известкование осенью – во время вскапывания почвы после сборки урожая. Или весной – за 3 недели до посева.
Общие рекомендации по известкованию выглядят так:
- Порошкообразную известь (в чистом виде) рекомендуется применять в осенний период. Ее нужно равномерно рассыпать по всей посевной площади, в небольшом количестве;
- Содержащие известь мел и известняк рекомендуется использовать ранней весной – до посевных работ;
- Вкапывать удобрение в грунт необязательно, и оно само проникнет вглубь вместе с осадками.
Также важно учитывать тип грунта. Для глинистых и суглинистых почв лучше подходит пушонка, а для песчаных – доломитовая мука и известняк. Проводить известкование можно не чаще 1 раза в 3-4 года. Поводами для проведения процедуры должны становиться маркеры, описанные выше: белый налет на почве, «ржавая» вода в лужах, разрастание сорняков, и т.д.