Негашеная известь может иметь вид порошка или гранул (комков), и требует особого хранения. Так как оксид кальция обладает свойствами сорбента, он активно впитывает влагу и запахи из окружающей среды, а потому должен храниться только в сухих и чистых условиях. То же самое касается гашеной извести или гидроксида кальция – Ca(OH)2. Эти вещества должны сохранять изначальные свойства вплоть до момента применения, что выдвигает жесткие требования к объектам, где они хранятся.
Какие условия должны соблюдаться?
Предприятия, добывающие известняк и производящие из него негашеную известь, хранят ее в промышленных условиях: в специальных герметичных емкостях большого объема. Но у реализаторов и покупателей продукции нет таких условий, и чтобы известь в целости и невредимости дошла до конечного потребителя, ее фасуют в герметичные мешки и пакеты, чаще всего – из полиэтилена.
Пластиковая упаковка блокирует контакт материала с воздухом и испарениями, что позволяет хранить его длительное время. Тем не менее, и фасованная известь, и материал, перевозимый насыпным способом, нуждаются в особых условиях хранения. К ним отнесем:
- Низкую влажность воздуха. Сырость – главный враг извести, в особенности – негашеной, которая вступает с водой в активную химическую реакцию;
- Оптимальный температурный режим: от +5 до +30 градусов по Цельсию. Слишком низкая температура может привести к слеживанию и слипанию материала, а слишком высокая – к активизации химических реакций;
- Минимальный контакт с воздухом. В помещениях, где хранится известь, не должно быть сквозняков и принудительной вентиляции.
Кроме того, гашеную и негашеную известь нельзя хранить рядом с горючими и взрывчатыми веществами. В том числе – с бензином, дизелем, машинными маслами, лакокрасочными материалами, и т.д. Если негашеная известь намокнет, это вызовет бурную реакцию с выделением горячего пара температурой до 110 градусов, что может привести к воспламенению и взрыву находящихся рядом материалов. Также в целях повышения пожарной безопасности в местах хранения извести должны обязательно находиться углекислотный огнетушитель и емкость с песком.
Виды упаковки и сроки хранения
Гашеную известь рекомендуется хранить в герметичных упаковках, не пропускающих влагу и воздух. Оптимальный вариант – мешки и пакеты из пластика, прочного на разрыв, прокол и растяжение. Чаще всего это плотный полиэтилен – химически нейтральный и непромокаемый.
Негашеная известь обладает повышенной химической активностью по сравнению с гашеной, а потому требования к ее упаковке еще более жесткие. Этот материал нужно хранить и перевозить только в прочных пластиковых и металлических контейнерах, стойких к деформациям. Также важно не допускать тряски во время перевозки – чтобы не активировать разрушительные химические процессы.
Что касается сроков хранения, то они отличаются от типа материала:
- Гашеная известь в сухом виде – хранится до 30 суток;
- Гашеная известь в виде «теста» – хранится неограниченное количество времени;
- Негашеная известь – хранится до 20 суток;
- Хлорная известь – хранится до 3 лет.
Очевидно, что эти сроки остаются действительными только если материал хранится в подходящих условиях: по температуре, влажности и интенсивности циркуляции воздуха. Если же известь намочить или перегреть, она может утратить свои свойства уже в день отгрузки. Это достаточно «капризный» материал, который можно легко привести в негодность, поэтому условия хранения и транспортировки должны соблюдаться на 100%.