Кладочные растворы промышленного производства: классификация и сферы применения

Кладочные растворы промышленного производства: классификация и сферы применения

Что представляет собой раствор для кладки кирпича\блоков – цемент, песок и вода. Современные технологии производства позволяют задать раствору необходимые свойства и повысить технические характеристики готового бетона. Для этого в рамках промышленного производства в смеси включают минеральные и полимерные добавки, позволяющие модифицировать качество кладочного раствора.

Госстандарт классифицирует сухие смеси для растворов на две группы.

  1. Простые, куда входят песок и цемент в разных пропорциях.
  2. Сложные, включающие дополнительно целый комплекс модификаторов для сокращения времени схватываемости раствора, прочности кладки и колера, обеспечивающего определенный цвет раствора.

Именно состав смеси формирует рабочие свойства кладочного раствора. В соответствии с которыми определяются условия его эксплуатации.

На выбор кладочной смеси влияют физико-механические и химические характеристики раствора.

  • Соответствие марки сухой смеси применяемым материалам для кладки стен и перекрытий.
  • Плотность раствора в готовом виде.
  • Пластичность кладочного раствора.
  • Установленная продолжительность эксплуатации застывшей смеси.
  • Эстетическая привлекательность кладочных швов.

Чтобы кладка получилась прочной, долговечной и выполняла определенные эстетические функции, необходимо учитывать весь спектр свойств смеси и готового раствора на ее основе.

Классификация кладочных растворов по составу смеси

В современном малоэтажном и многоэтажном строительстве жилых домов, строений коммерческого и хозяйственного назначения применяют четыре вида кладочных растворов, отличающихся принципиально разными составами смесей.

  1. Гипсовый раствор включает гипс, как основной компонент, небольшую долю цемента, песок, воду для замеса. К его эксплуатационным характеристикам относится быстрое затвердевание, но медленный набор рабочей прочности.
  2. Известковый раствор в качестве основополагающего компонента содержит известковое тесто, песок, цемент (но не для каждой рецептуры приготовления), воду. К положительным эксплуатационным характеристикам раствора относят минимальную усадку при затвердевании, высокую пластичность. Среди недостатков раствора отмечают среднюю продолжительность эксплуатации, плохую устойчивость в условиях повышенной влажности, имеет продолжительный период схватываемости, что существенно затягивает строительные работы. Противопоказано применение для кладочных работ в подземной части здания. Застывший раствор не способен выдержать большие нагрузки, поэтому для возведения несущих конструкций его применять не стоит. В сухом виде смесь предъявляет высокие требования к условиям хранения материала.
  3. Цементный раствор – классический материал для кладки кирпичей и блоков, в его состав входит цемент, песок, и вода. Для улучшения эксплуатационных показателей в раствор добавляются пластификаторы, упрочнители, полимеры, минералы, фибра, крупнофракционный песок или мелкий гравий по необходимости. Даже базовый состав раствора отличается устойчивостью к влажной среде, высоким запасом прочности и простотой применения. Область применения такого раствора – формирование гидроизоляционной прослойки в подземных этажах, возведение несущих конструкций и перекрытий, сборке железобетонных элементов. Имеет среднюю скорость схватываемости. Главное преимущество – невысокая стоимость.
  4. Цементно-известковый раствор – универсальный кладочный коктейль. После затвердевания набирает высокий запас прочности. Применяется для цокольных и подземных работ, кладки несущих конструкций малоэтажного строительства.

Также существуют отдельные группы растворов для выполнения кладочных работ и эксплуатации готовых конструкций в агрессивных средах – высокая влажность, большие перепады температур, воздействие чрезмерно высоких или низких температур, регулярный контакт с химическими реагентами.

Сферы применения растворов для кладки

Кладочные растворы промышленного производства применяют для осуществления следующих операций.

  • Кладка кирпича, шлакоблоков, газобетонных блоков, ракушечника.
  • Соединение железобетонных элементов, куда входят фундаментные блоки, декоративные колонны, лестничные марши, стеновые плиты, потолочные перекрытия.
  • Изготовление декоративной плитки по технологии вибропрессования.
  • Облицовочные работы и монтаж декоративных элементов строения.
  • Ремонтные работы по восстановлению стыков, кладочных швов, трещин.

В зависимости от состава смеси и качества сырья устанавливается марка раствора. Согласно установленным маркам кладочные растворы имеют следующие сферы применения.

  • Марка 150 – растворы, предназначенные для возведения несущих конструкций под большие нагрузки, фундаментных работ, монтажа гидротехнических сооружений, формирования стяжки повышенной прочности.
  • Марка 100 – растворы, применяемые в сборке железобетонных строений, кладке кирпича и различных блоков, обустройстве пола, выравнивании поверхности стен и горизонтальных перекрытий.
  • Марка 75 – это растворы, используемые для подготовки основания, возведения паробарьеров и гидроизоляционного слоя цоколя, заполнения швов и стыков, декоративных облицовочных работ.

Смеси для кладочных растворов промышленного производства иногда позиционируются как кладочные или монтажные клеи. Это не только маркетинговый ход, но и показатель эксплуатационных особенностей, назначения, сферы применения сырья.

В отличие от жидких растворов промышленного изготовления современные сухие смеси для замеса кладочного раствора удобно хранить, можно самостоятельно транспортировать, также не придется волноваться о необходимости скорейшего вырабатывания раствора. Готовые смеси просты в использовании и обеспечивают высокое качество готового продукта.

Поделиться с друзьями