Московская обл.
vossmes@yandex.ru
pic

Марки цемента: как приобрести нужную марку, расшифровка

Для тех, кто совершенно не знаком с характеристиками цемента, этот строительный материал выглядит одинаково, вне зависимости от вида: сыпучее сырье однородного, серого цвета внешне действительно практически идентично. Однако, его состав, прочность, скорость твердения и свойства могут очень отличаться, что для специалистов, выполняющих строительные работы, очень важно. Марку цемента, как и его свойства, можно определить увидев маркировку на упаковке. Отпечатанная на мешке информация помогает выбрать оптимальные характеристики для определенных нужд.

Марки цемента: как приобрести нужную марку, расшифровка

Варианты маркировки по ГОСТ

Сегодня в продаже присутствует цемент маркированный двумя способами. А все потому, что разработанный в 2003 году ГОСТ 31108 редактировался повторно в 2016. И тот, и другой документ считается действительным и дает представления о нормах маркирования продукции.

Тем не менее, старые обозначения по ГОСТу 10178-85 тоже используются и чаще всего понятны специалистам. Более того, многие считают ее самой простой и понятной, но она не отражает всех характеристик смеси.

Если говорить о различиях, то:

  • старая маркировка – более короткая, состоит из группы заглавных букв, к примеру, ПЦ – портландцемент. После основного состава указывается прочность на сжатие, к примеру 300 или 400.Также указывается примерное количество добавок и особые свойства;
  • новая маркировка имеет совершенно другой принцип, ведь марка уже не указывается, но есть информация о классе прочности. Если иметь с собой таблицу соответствия, то марку определить не сложно. Более подробно об этом можно узнать, посмотрев видео:

Согласно новому ГОСТу на упаковке обязательно должны присутствовать буквы ЦЕМ, а затем указываться тип материала. Делается это с помощью римский чисел. К примеру, I – портландцемент без добавок и так далее. Если в смеси есть присадки, то и само сырье, и его количество обозначается не цифрами, а буквами.

Марки цемента: как приобрести нужную марку, расшифровка

Как выбрать марку цемента?

Чтобы приобрести подходящий цемент, нужно точно знать, для чего он будет использоваться. Наиболее востребованные марки – это конечно же самые прочные: ЦЕМ I и ЦЕМ II, с классом прочности 32,5. Наименее популярным считается класс прочности 52,5 или 42,5. Это дорогой строительный материал, который используется, если необходимо возвести конструкции с особыми свойствами.

Класс 22,5 можно купить для декоративных элементов или штукатурки, подбетонки. А вот для бетонных блоков используется ЦЕМ III.

Поделиться с друзьями

Похожие статьи

Статьи
Система выравнивания плитки: особенности и преимущества
Система выравнивания плитки: особенности и преимущества

Система выравнивания плитки – современное решение, нередко используемое вместо стандартных крестиков и клиньев при укладке. Комплект, который нередко называют сокращенным названием СВП, действительно способен облегчить процесс, причем понравится и новичкам, и опытным мастерам. Однако, монтаж стоит проводить со знанием дела, а значит минимально ознакомиться с технологией и правилами использования все же стоит. Узнать максимум информации […]

Читать далее
Особенности работы с различными типами поверхностей: бетон, кирпич, дерево и гипсокартон
Особенности работы с различными типами поверхностей: бетон, кирпич, дерево и гипсокартон

Несмотря на универсальность штукатурных смесей и их совместимость с практически любыми рабочими поверхностями, есть ряд нюансов, которые нужно учитывать в отделочных работах. Эти нюансы уникальны для каждого типа материала, будь то бетон, кирпич, древесина, гипсокартон, и т.д. Как их правильно оштукатуривать, используя готовые строительные смеси? Работа с бетоном Штукатурку можно наносить на «голый» бетон, но […]

Читать далее
Сухие строительные смеси для разных климатических условий: адаптация продукции к различным регионам и сезонам
Сухие строительные смеси для разных климатических условий: адаптация продукции к различным регионам и сезонам

Благодаря специальным добавкам-модификаторам, сухие строительные смеси можно использовать в любых климатических условиях. В зависимости от состава, они могут выдерживать экстремальные минусовые температуры или летний зной, а также предотвращать намокание и развитие плесени/бактерий. Главное – правильно выбрать состав, оптимально подходящий под ваши строительные задачи! Выбор смесей в зависимости от климата Сухие строительные смеси изначально производятся под […]

Читать далее