Московская обл.
vossmes@yandex.ru
pic

Полимерный гипс

Для результативного заживления при травмах конечностей и суставов используют гипсовые повязки. Они способны хорошо фиксировать место повреждения. Однако обычный гипс сковывает движение, он тяжел, вызывает зуд, не пропускает воздух. Длительное ношение такой гипсовой повязки может привести к нарушению кровообращения и, как следствие, к более длительному периоду заживления. Альтернативой классическому гипсу в медицине стал полимерный гипс. Он представляет собой трикотажную полиэстеровую сетку, которую пропитывают полиуретановой смолой.

Характеристики и виды

Полимерный гипс отличается такими повышенными характеристиками, как:

  • легкость;
  • влагостойкость;
  • прочность;
  • рентгенопрозрачность;
  • воздухопроницаемость.

Полимерный гипс делится на четыре основных вида, в зависимости от сферы применения и материалов, из которых изготовлены. Это:

  • скотчкаст;
  • софткаст;
  • примкаст;
  • турбокаст.

Скотчкаст – искусственный бинт, изготавливаемый из синтетического материала. Он наиболее легкий, прочный и жесткий. При накладывании, чтоб не повредить кожу, необходимо надеть специальный чулок.

При растяжениях целесообразно применять более эластичный и гибкий полимерный гипс – софткаст. Он хорошо пропускает воздух и более водонепроницаем, по сравнению с аналогами.

Наиболее дорогим по стоимости и с высокими качественными характеристиками является турбокаст, который возможно применять при любых видах переломов.

Самым распространенным и наиболее доступным считается примкаст. Являясь гипоаллергенным, он облегчает спадание отека. Имеет два вида жесткости, что позволяет применять его при различных видах травм.

Изготовленный из экологически чистых материалов, полимерный гипс не вызывает аллергических реакций, он гигиеничный и имеет внешний эстетический вид. Он легко накладывается, однако снять его сложно, поэтому требуется помощь специалистов. Кроме этого, у полимерного гипса есть еще один существенный недостаток – это его высокая цена по сравнению с обычным гипсом. Тем не менее, появление полимерного гипса в медицине значительно облегчает жизнь пострадавшим.

Поделиться с друзьями

Похожие обзоры

Виды гипса
Строительный гипс

Строительный гипс – порошок белого или серого цвета мелкого помола, получаемый из гипсового камня, который измельчают, а затем обжигают при температуре 150-180°C. Строительный гипс используют для производства гипсокартона и гипсоволоконных плит, штукатурки и шпаклевки, изготовления декоративных украшений интерьера. Во время проведения штукатурных работ при использовании строительного гипса можно добиться гладкой и ровной поверхности, а также […]

Читать далее
Мелкозернистый гипс

Мелкозернистый гипс имеет другое название, часто применяемое в сфере строительства – алебастр. Он отличается достаточно мелким уровнем помола (II или III), что хорошо сказывается на его фактуре, пластичности и функциональности. Такой материал применяется в ремонтно-строительных и чистовых отделочных работах (оштукатуривание, замазывание швов, трещин, выбоин, сглаживание неровностей), но только внутри помещения. Также он успешно применяется в […]

Читать далее
Скульптурный или формовочный гипс

Скульптурный или формовочный гипс отличается наивысшей прочностью среди всех традиционных природных собратьев. Изготавливается он из гипсового камня путем воздействия высоких температур (от 140 до 190 градусов). Благодаря мелкому помолу (III), он обладает высокой пластичностью, что значительно расширяет область его применения. Данный товар пользуется высокой популярностью на рынке, поскольку его используют для производства заливочных форм, фигурок, […]

Читать далее