Московская обл.
vossmes@yandex.ru
pic

Полимерный гипс

Для результативного заживления при травмах конечностей и суставов используют гипсовые повязки. Они способны хорошо фиксировать место повреждения. Однако обычный гипс сковывает движение, он тяжел, вызывает зуд, не пропускает воздух. Длительное ношение такой гипсовой повязки может привести к нарушению кровообращения и, как следствие, к более длительному периоду заживления. Альтернативой классическому гипсу в медицине стал полимерный гипс. Он представляет собой трикотажную полиэстеровую сетку, которую пропитывают полиуретановой смолой.

Характеристики и виды

Полимерный гипс отличается такими повышенными характеристиками, как:

  • легкость;
  • влагостойкость;
  • прочность;
  • рентгенопрозрачность;
  • воздухопроницаемость.

Полимерный гипс делится на четыре основных вида, в зависимости от сферы применения и материалов, из которых изготовлены. Это:

  • скотчкаст;
  • софткаст;
  • примкаст;
  • турбокаст.

Скотчкаст – искусственный бинт, изготавливаемый из синтетического материала. Он наиболее легкий, прочный и жесткий. При накладывании, чтоб не повредить кожу, необходимо надеть специальный чулок.

При растяжениях целесообразно применять более эластичный и гибкий полимерный гипс – софткаст. Он хорошо пропускает воздух и более водонепроницаем, по сравнению с аналогами.

Наиболее дорогим по стоимости и с высокими качественными характеристиками является турбокаст, который возможно применять при любых видах переломов.

Самым распространенным и наиболее доступным считается примкаст. Являясь гипоаллергенным, он облегчает спадание отека. Имеет два вида жесткости, что позволяет применять его при различных видах травм.

Изготовленный из экологически чистых материалов, полимерный гипс не вызывает аллергических реакций, он гигиеничный и имеет внешний эстетический вид. Он легко накладывается, однако снять его сложно, поэтому требуется помощь специалистов. Кроме этого, у полимерного гипса есть еще один существенный недостаток – это его высокая цена по сравнению с обычным гипсом. Тем не менее, появление полимерного гипса в медицине значительно облегчает жизнь пострадавшим.

Поделиться с друзьями

Похожие обзоры

Виды гипса
Полиуретановый гипс

Полиуретановый гипс отличается от традиционного более низкой рыночной стоимостью и маленьким весом. Если в строительстве считается, что изделия из натуральной гипсовой смеси легкие, то данный вид материала удивит вас своей невесомостью, ведь он в пять раз превосходит своего собрата. Он активно используется в медицине в качества фиксатора для сломанных или поврежденных конечностей и по весу […]

Читать далее
Акриловый гипс

Акриловый гипс, или по-другому пластикрит, представляет собой синтетический материал, который используется, в основном, в декоративных и творческих целях. В нем содержатся высокопрочные акриловые смолы и минеральные наполнители, которые повышают его технологические характеристики, делая его по многим позициям более выигрышным по сравнению с натуральной традиционной гипсовой смесью. Данный товар применяется для изготовления скульптур, фигур, декоративных архитектурных […]

Читать далее
Целлакастовый гипс

Для фиксации переломанных конечностей, при травме мягких тканей, а также при болезнях суставов в травматологии применяют целлакастовый гипс. Он позволяет быстро и качественно зафиксировать сломанные кости и предотвращает их смещение. Целлакастовый гипс представляет собой иммобилизирующий бинт из стекловолоконной сетки, пропитанной полиуритановой смолой. Края у него гладкие, без бахромы. В отличие от классического гипсового бинта, целлакастовый […]

Читать далее