Пропорция пескобетона и керамзита для стяжки пола цементом

Пропорция пескобетона и керамзита для стяжки пола цементом

При наращивании уровня напольного покрытия на один-полтора сантиметра применяется стяжка пола с керамзитом. Стяжка станет оптимальным вариантом для тех, кто желает выровнять пол с его дальнейшим выведением на одинаковую для каждой комнаты в частном доме или в квартире высоту. Выдерживание пропорционального соотношения составных компонентов керамзитобетонной смеси является важнейшим фактором в её приготовлении. Смесь может эксплуатироваться в целях обустройства прямых или наклонных, внутренних или наружных, а также жилых или промышленных поверхностей.

Перед тем как приступить к строительным работам, мастеру необходимо тщательно провести расчёты, которые позволят ему определить, какая толщина стяжки станет оптимальной. Данная процедура поможет рассчитать, какова окажется степень нагрузки на пол при заливании стяжки.

Керамзитобетонная стяжка может выполнять и утепляющую функцию. В случае, когда данный вид стяжки используется для утепления, следует позаботиться о нескольких нюансах. Главное в таком процессе – заливание стяжки с насыпной керамзитной подушкой, минимальная толщина которой должна составлять десять сантиметров. Если подушка будет тоньше, надёжность и долговечность утеплителя может пострадать.

Достоинства и недостатки керамзитобетонной стяжки

Смешивание керамзита с пескобетоном имеет свои плюсы и минусы – как и прочие типы напольной стяжки. Следует делать выбор в пользу данного типа стяжки, опираясь на некоторые преимущества и недостатки.

Среди преимуществ такой стяжки можно подчеркнуть следующие её факторы:

  • повышенная звуко- и теплоизоляция;
  • свобода сырья от химических компонентов, способных принести вред здоровью жильцов;
  • повышенная прочность, позволяющая стяжке прослужить жильцам долгие годы;
  • инертность к таким органическим воздействиям, как образование грибков и плесени;
  • устойчивость к активности насекомых;
  • длительный период эксплуатации;
  • устойчивость к появлению трещин из-за перепадов температуры;
  • для процесса заливки стяжки требуется малая трудоёмкость;
  • стяжка способствует выравниванию плоскости основания в том случае, когда отмечаются значительные перепады высот;
  • совместимость с любым видом напольного покрытия;
  • небольшой вес;
  • устойчивость к огню;
  • устойчивость к внешним химическим воздействиям;
  • высокие показатели гидроизоляции.

Опираясь на все перечисленные преимущества, покупатель может не сомневаться в качестве керамзитобетонной стяжки. Такая стяжка создана для продолжительной эксплуатации. Также она полностью совместима с любым поверхностным материалом.

Среди минусов такой стяжки, прежде всего, можно выделить «подушку» пола, которая заметно наращивается из-за насыпного слоя керамзита. Этот метод формирования стяжки не может осуществляться без процедуры шлифования. Трудоёмкость наиболее выражена, когда производится заливание бетона, который впоследствии держит всю структуру. Но недостатков стяжки данного вида настолько мало, что они сходят на нет перед огромным списком её достоинств.

Компоненты и их пропорции

Перед тем как приступить к процедуре заливки керамзитобетонной стяжки, следует точно рассчитать оптимальное содержание компонентов в смеси. Среди них – цемент, фракционный песок и керамзит. Рассчитывать пропорции компонентов следует, учитывая следующие факторы.

  • Вычислить объём смешиваемой стяжки можно с помощью умножения показателей толщины на площадь заливаемой поверхности.
  • Объём марочного пескобетона, который следует добавить в смесь, можно прочитать на упаковке.
  • Сухие стяжки обладают наилучшими характеристиками. Также её можно купить в виде готовой смеси и моментально приступить к её использованию. Чтобы приготовить сухую стяжку, следует размешать её в указанном на упаковке объёме воды.

Чтобы приготовить максимально качественную стяжку, следует вымерять компоненты для смеси точно и расчётливо. Так, для использования в жилых помещениях можно добавить в смесь только 50 % стяжки. Чаще всего раствор заливается толщиной в 4 см. Для этого следует смешать 52 килограмма пескобетона и 45 килограммов керамзита.

Принцип замешивания

Если покупатель планирует выполнить все процедуры собственноручно, то ему следует ответственно подойти к замешиванию. Делать его нужно по следующей схеме:

  1. Насыпать керамзит в заблаговременно заготовленную емкость.
  2. Налить туда жидкость.
  3. Перемешать стройматериал в гранулах до максимального впитывания жидкости.
  4. Слить остатки воды.
  5. Добавить в полученную смесь пескобетон – смешивать их следует в бетономешалке или во всё том же сосуде.
  6. Снова добавить воды и размешать для получения однородной массы.
  7. Прекратить замешивание после того, как гранулы керамзита перестанут выделяться из общей массы.

Как уложить консистенцию в стяжке

Приготовленная смесь может быть использована с помощью разных методов. Стяжка бывает:

  1. Влажная. Для этого следует заранее подготовить цементно-песчаную смесь и залить её в насыпной керамзит. Затем равномерно распределить по напольной поверхности.
  2. Полусухая. Следует перемешать гранулы с пескобетоном, добавить в семь воду и распределить по всей площади пола.
  3. Сухая. Пескобетон смешивается с гранулами, после чего выкладывается на напольную поверхность.

На то, какой из трёх методов выбрать, влияют индивидуальные характеристики строительной площадки. Мастер, который соблюдает все технические правила, может быть уверен в успешной заливке, которая по своим свойствам будет соответствовать всем стандартам.

Теперь следует рассмотреть основные методы более подробно.

Влажный метод

Замешивая состав в расчёте на две части керамзита, придётся всыпать в него 50 % пескобетона. Совет: следует задействовать глубокую ёмкость. Схема действий:

  1. Вымерить по всему периметру высоту фундамента в разных точках – этот этап нужен для определения высшей и низшей точки.
  2. Пропитать гранулы цементным молочком.
  3. Залить пескобетон. Смесь следует разравнивать от наиболее удалённой точки комнаты.
  4. Нужно постоянно поддерживать надлежащую влажность консистенции на поверхности. Для этого нужно регулярно обрызгивать плоскость.

Нельзя оказывать механическое воздействие на конструкцию по меньшей мере одни сутки. Приступать к следующему этапу можно только по истечении 24 часов. По мнению специалистов, стяжка должна ограждаться от возможных повреждений в течение месяца – после этого она становится достаточно крепкой. Но если мастер желает завершить финишные работы как можно быстрее, ждать четыре недели не обязательно.

Полусухой метод

Этот метод – наименее затратный по времени. Причиной тому вяжущая функция керамзита. Замешивать консистенцию следует по предложенной выше схеме. После замеса происходит монтаж на строительной площадке, в процессе которого на поверхность укладывается армированная стальная сетка. Укреплённое с помощью сетки место заливается приготовленной смесью. После заливки нужно увлажнять стяжку, а также следить за тем, чтобы при сдвигах внутри неё не появлялась пустота.

Сухой метод в разы проще, чем мокрый и полусухой. Он требует установки крепкой бетонной опоры под стяжкой. Тем не менее, сегодня наливные полы не такие тяжелые, так что решение вопроса о том, нужно ли устанавливать бетонную опору, следует предоставить профессионалу.

Время застывания смеси

На время застывания смеси влияют такие факторы, как температура в помещении, толщина стяжки, частота увлажнения и воздухообмен. Дефекты поверхности, даже самые небольшие, следует устранять по меньшей мере через один день после заливания стяжки. Нельзя выравнивать изделие, пока оно не станет для этого достаточно прочным.

Поделиться с друзьями