Тампонажный цемент

Тампонажный цемент – специализированное сырье с особыми свойствами. Его редко используют в строительных целях, а вот при разработке нефтяных скважин он просто незаменим, ведь позволяет оценить количество нефти и даже изолировать ее от других ископаемых. Такие цементные растворы используются в промышленности не первый год: они действительно эффективны и уже имеют несколько подвидов с разными составами и функциональными особенностями.

Особенности и характеристики

Тампонажный цемент – уникальный материал, который характеризуется особым составом. При помоле в такую смесь вводят не только гипс, но и:

  • Доменный шлак гранулированного или электротермофосфорного типа – около 20%;
  • Минеральные добавки, к примеру, кварцевый песок, — 10-12% от общей массы;
  • Известняк или кварцевый песок – 8-10%.

Последний компонент просто незаменим, когда раствор используется в сверхглубоких нефтяных скважинах, ведь если температура выходит за рамки 100 по Цельсию – прочность цементного камня значительно снижается. Исправить ситуацию помогает именно кварцевый песок: в тандеме с небольшим количеством С3S и C3A, он создает специфическую пульпу, которую заливают в скважину с помощью насоса.

Тампонажный цемент характеризуется средней скоростью схватывания, начало – через 2 часа, окончание – через 10-12, иногда 20 часов. Предел прочности тоже имеет разные значения, в зависимости от типа смеси и особенностей скважины. Так, в холодных скважинах предел должен быть не менее 2,5-2,7 МПа, в горячих – около 3,5 МПа и более.

Виды тампонажного цемента

Несмотря на узкое применение тампонажной цементной смеси, эта разновидность портладцемента имеет несколько подвидов, а именно:

  • Песчанистый, стандартный, с вкраплениями гипса и кварцевого песка;
  • Солестойкий, с кварцевым песком особого, тонкодиперсного типа. Он препятствует возникновению коррозии, если в грунтовых водах наблюдается повышенное содержание солей;
  • Низкогигроскопический, в состав которого, помимо гипса и клинкера, входит триэтаноламин, препятствующий быстрому схватыванию и формирующий более пористую структуру при застывании;
  • Утяжеленный, с добавками железорудных материалов.

Часто производители используют более простую классификацию и предлагают клиентам тампонажный цемент для «холодных» и «горячих» скважин. В первых, неглубоких, температура не превышает 40 градусов по Цельсию. Во вторых, температура нередко доходит до 90 С. Существуют еще и сверхглубокие скважины: тут температура часто превышает 100С. Тампонирование скважины возможно в каждом из случаев, главное – правильно подобрать цементную смесь.

Особенности использования

Тампонажный цемент – незаменимый материал для цементирования нефтяных скважин. Такая процедура проводится при разведочном бурении, а также при ремонте скважин, когда необходимо отделить слой нефти от воды или других составляющих.

Использование такого специализированного цемента при разведочных работах позволяет оценить количество запасов нефти и процент эффективности эксплуатации скважины в общем.

Процесс цементирования включает в себя механический замес раствора и его подачу в скважину с помощью насосной установки. Заливка чаще всего выполняется прямым способом, при этом специалисты строго контролируют:

  • Скорость подъема цементного раствора, ведь от этого зависит стойкость созданного цементного кольца;
  • Объемы смеси, которые обычно просчитываются заранее.

Качественный тампонажный цемент должен быть достаточно подвижным и текучим, особенно на начальных этапах цементирования. Такое свойство дает возможность быстро закачать его в колонну, а затем продавить в затрубное пространство.

Поделиться с друзьями