Московская обл.
vossmes@yandex.ru
pic
  • Главная
  • Статьи
  • Техническая соль и пескосоль как правильно использовать

Техническая соль и пескосоль как правильно использовать

На рынке представлено большое количество химических реагентов для борьбы с гололедом, но простая техническая соль (и пескосоль – с добавлением песка) продолжает пользоваться наибольшим спросом. Она дешево стоит, практически не вредит экологии, и совместима со всеми видами дорожных и тротуарных покрытий. Где еще используют этот эффективный и доступный материал?

Состав и сферы применения

Техническая соль (другое название – «галит») – это на 93-98% хлористый натрий (NaCl), а оставшиеся 2-7% приходятся на ионы кальция, калий, магний, оксид железа и прочие примеси. Чистый галит – это кристаллы белого цвета, но при наличии примесей они могут окрашиваться в голубоватые, сероватые и желтоватые тона. Этот сыпучий материал не имеет запаха, не выделяет испарения, и не только не загрязняет почву, но и наоборот – удобряет ее (при условии соблюдения низкой концентрации).

В свою очередь, пескосоль – это смесь галита и карьерного песка. Частицы последнего имеют острые, выступающие края, за счет чего достигается хорошая сцепка/адгезия с обувью и автомобильными шинами. Около 30% состава приходится на соль, и до 70% – на карьерный песок. Сегодня обе разновидности – и техническую соль, и пескосоль – применяют для посыпки:

  • проезжей части автомобильных дорог;
  • пешеходных дорожек и тротуаров;
  • дворов и придомовых территорий;
  • подъездных путей к предприятиям, и т. д.

Техническая соль не требует утилизации после использования, и со временем полностью выветривается и впитывается в грунт. А от пескосоли после таяния льда остается песок, который сметается на обочины или удаляется мусороуборочными машинами.

Галит сегодня востребован не только как противогололедное средство, но и как добавка к строительным смесям. Так, его используют для:

  • производства изделий из магнезитобетона;
  • ускорения схватывания и усадки цементных растворов;
  • улучшения свойств силикатного кирпича (становится более прочным и устойчивым к перепадам температур), и т.д.

Экологическая безопасность, дешевизна, простота использования – отличительные черты технической соли, которая сегодня востребована во многих сферах строительства и производства. Она не требует особых условий хранения и практически не имеет срока годности, поэтому многие предприятия и коммунальные хозяйства закупают ее «про запас», что вполне целесообразно в условиях постоянной инфляции.

Поделиться с друзьями

Похожие статьи

Статьи
Как правильно применять техническую соль для предотвращения гололёда
Как правильно применять техническую соль для предотвращения гололёда

Техническая соль — это специальное средство, предназначенное для борьбы с гололёдом. В её основе обычно лежит хлорид натрия (NaCl), однако в отличие от пищевой соли, техническая соль содержит добавки и примеси, которые улучшают её свойства и делают более эффективной при низких температурах. Состав и особенности технической соли Так как техническая соль имеет особое предназначение, ее […]

Читать далее
Изовер: особенности и виды утеплителя
Изовер: особенности и виды утеплителя

Совет использовать строительный материал Изовер в качестве утеплителя нередко можно услышать от опытных строителей: сырье, изготовленное французским концерном Saint Gobain пользуется популярностью уже давно, при чем замену ему найти достаточно трудно. Почему же Изовер так любят специалисты? Чтобы разобраться с этим, достаточно изучить его характеристики и свойства, к примеру, посмотреть полезное видео здесь: Основные данные […]

Читать далее
Правильные пропорции цементного раствора: какие инструменты приготовить
Правильные пропорции цементного раствора: какие инструменты приготовить

Раствор, изготовленный из цемента, — материал, который чаще всего используют для строительных работ. Он помогает осуществить возведение и ремонт зданий, залить основу для конструкции и выполнить каменную или кирпичную. кладку. Чтобы после всех этих работ не возникло проблем с качеством, раствор нужно замесить, согласно установленным правилам и нормам. Давайте разберемся, как сделать это правильно. Готовим […]

Читать далее