Московская обл.
vossmes@yandex.ru
pic

Виды и особенности возведения печных труб

Кирпичная труба на крыше дома – непростая конструкция, сложит которую не так и просто: хоть по размерам дымоход и не большой, но требует особых знаний и четкого пошагового проведения операций во время возведения. Виды и особенности строительства стоит изучить заранее, особенно если вы хотите сложить конструкцию из кирпича самостоятельно, без привлечения узких специалистов.

Возведение печных труб

Какими бывают кирпичные трубы?

Вид дымохода подбирают исходя из типа крыши и возможностей владельца – основных вариантов три и каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Самые удобные и эффективные:

  • насадные. Наиболее востребованный вид трубы, который предполагает «насаживание» конструкции на крышу.
  • пристяжные. Такие дымоходы строят рядом с печью, но отдельно от нее. Как правило, такие конструкции незаменимы, если в доме несколько печей или каминов.
  • пристенные. Устанавливаются с наружной стороны здания. Самые простые, но наиболее затратные.

Большинство строительных компаний и даже строителей-любителей склоняются к возведению именно насадного варианта. Это труба из кирпича в виде прямоугольника, диаметр которого определяют исходя из мощности печи или камина. Конструкция сложная: снаружи здания видна только шейка печи и защитный колпак, а вот распушка, стояк и выдра являются частями, которые спрятаны под крышей здания.

Что учесть при возведении?

Перед тем, как приступать к строительству, необходимо осуществить подбор вида дымохода, а также выполнить самые главные требования:

Возведение печных труб

  • подобрать высоту трубы. Это можно сделать только, если знать угол наклона кровли, иначе вычислить правильное соотношение будет сложно. Верные параметры обеспечивают хорошую тягу и эффективную работу печки или камина.
  • определится с выбором кирпича. Те части, что подвергаются тепловому воздействию, лучше возводить из огнеупорных элементов. Для остальных идеально подойдет популярный красный кирпич М200 с гладкой поверхностью.
  • приобрести ингредиенты для кладочного раствора. Он может быть и просто глиняным и цементно-глиняным. Эти растворы легко переносят высокие температуры. Если делать самим раствор нет желания, то можно купить готовую смесь.

Помните, что труба не должна пересекаться с другими инженерными коммуникациями, а используемые материалы должны быть обязательно негорючими. Часть дымохода, которая выступает над крышей дома, должна быть расположена строго вертикально. Как правильно выполнить кладку дымохода самостоятельно можно посмотреть здесь:

Поделиться с друзьями

Похожие статьи

Статьи
Сравнение различных типов противогололедных реагентов соли, органические и неорганические вещества
Сравнение различных типов противогололедных реагентов соли, органические и неорганические вещества

В зимнее время обеспечение безопасного передвижения по дорогам становится одной из главных задач городских служб. Наледь и гололед могут существенно ухудшить сцепление транспортных средств с дорожным покрытием, создавая аварийные ситуации и повышая риск травм. Для решения этой проблемы активно применяются противогололедные реагенты, которые помогают либо предотвратить образование льда, либо разрушить уже существующую наледь. Однако выбор […]

Читать далее
Гипсокартон vs гипсовая штукатурка: что лучше
Гипсокартон vs гипсовая штукатурка: что лучше

В интерьерной отделке сегодня чаще всего используют штукатурку и гипсокартон – простые в применении материалы, которые сегодня можно купить по самым доступным ценам. Обе разновидности отделки предназначены для выравнивания стен и потолков, а также могут использоваться для создания различных декоративных элементов интерьера: арок, ниш, откосов, и т.д. Что лучше выбрать: штукатурку или гипсокартон, и какие […]

Читать далее
Цементный раствор — пропорции и состав
Цементный раствор — пропорции и состав

В малоэтажном, и тем более — в многоэтажном строительстве широко применяются цементные растворы разных консистенций, в которые, помимо цемента, песка и воды также могут входить фракционные наполнители (гравий, щебень, каменная/кирпичная крошка) и добавки-модификаторы. Состав смеси всегда определяется заранее — в зависимости от поставленных строительных задач. Для фасадной отделки или ленточного фундамента хватит и бюджетного состава […]

Читать далее