Химически-устойчивый бетон

Химически-устойчивый бетон

Химически-устойчивый бетон – это узкоспециализированное вещество, которое производится для сооружения различных железобетонных изделий и конструкций в среде с повышенным содержанием агрессивных компонентов. В их состав входит сульфатостойкий цемент, позволяющий максимально защитить здания от воздействия осадков. Такой стройматериал прекрасно подходит для создания химических производственных зданий, гидроэлектростанций и возведений, подвергающихся воздействию соленой воды.

Особенности и виды

Химически-устойчивый бетон содержит в себе специализированные вяжущие компоненты, такие как искусственные смолы, жидкое стекло и полимеры. Поскольку невозможно произвести устойчивый сразу ко всем негативным воздействиям бетон, в состав добавляют специализированные компоненты, направленные на повышение сопротивляемости к, например, кислотам, щелочам, нефтепродуктам, растворителям и так далее.

К такому виду материала применяется коэффициент химической стойкости, который показывает уровень надежности бетона, а также помогает пользователю рассчитать требуемую прочность, соответствующую концентрации агрессивных веществ в производстве. По шкале КХС бетонные смеси разделяются на следующие группы:

  • меньше 0,8 – повышенная стойкость;c
  • 0,5-0,8 – стойкие вещества;
  • 0,3-0,5 – относительно устойчивые;
  • менее 0,3 – нестойкие.

Химически-устойчивый бетон может также включать в себя различные добавки, направленные на улучшение его других характеристик. Например, клинкерный портландцемент повышает прочность готовых изделий, щебень или песок из кварца отвечают за улучшение морозоустойчивости и сопротивлению влаге. Пластификаторы (парафин или фосфогипс) повышают пластичность сырья, а андезитовая мука дает возможность сэкономить на устойчивых к химикатам вяжущих компонентах.

Поделиться с друзьями