Московская обл.
vossmes@yandex.ru
pic

Дефекты штукатурки и их устранение

При неправильном нанесении штукатурного раствора и нарушении правил его эксплуатации на отделке могут появляться механические дефекты: трещины, отслоения, щели, вздутия, и т.д. Они могут возникать как в процессе затвердевания штукатурки, так и через много месяцев и лет после монтажа. Как бороться с этими дефектами, портящими вид стеновой и потолочной отделки?

Дефекты штукатурки и их устранение

Разновидности дефектов

Условно дефекты оштукатуренных стен и потолков можно разделить на механические и немеханические. К первым относят вздутия, трещины, отслоения, и отклонения в геометрии. А ко вторым – появление несмываемых пятен на штукатурке, не меняющих ее структуру, но заметно портящих внешний вид. Каждый дефект стоит рассмотреть подробнее.

Вздутия

Этот дефект возникает при отделке поверхностей цементно-известковыми штукатурками. В процессе застывания раствора или значительно позже штукатурный слой вздувается на отдельных участках. Образовавшиеся вздутия выходят за пределы плоскости стен, и не могут быть устранены надавливанием. Причина таких повреждений – наличие негашенной извести в составе сухой смеси. После ее смешивания с водой запускаются химические процессы, которые могут проявить себя как сразу – еще до затвердевания раствора, так и спустя много лет. Устранить такой дефект можно только одним способом – полностью снять проблемный участок штукатурки, и вместо него нанести новый, качественный слой.

Трещины

Одна из самых частых проблем при работе со штукатурками – трещинообразование. Сильнее всего ему подвержены цементные и цементно-известковые растворы, а также гипсовые и глиняные штукатурки. Трещины возникают по одной из нескольких причин:

  • Слишком быстрое высыхание раствора – из-за сквозняка, сухости воздуха или высокой температуры;
  • Сильное водопоглощение основания. Стены впитывают влагу из раствора, и он растрескивается уже в процессе застывания;
  • Чрезмерное содержание вяжущего вещества в растворе. Это делает его «жирным», и приводит к появлению трещин;
  • Плохо перемешанный раствор. Комки смеси и хорошо размешанный состав имеют разную степень усадки, что почти всегда приводит к трещинообразованию.

Как бороться с этими дефектами? Раствор нужно замешивать с четким соблюдением пропорций, доводя его до однородной консистенции. Перед нанесением на черновые поверхности их нужно обработать грунтовкой в несколько слоев, а в процессе затвердевания раствора – не допускать его перегрева и пересушивания.

Дефекты штукатурки и их устранение

Отслоения

Штукатурка может отставать от рабочих поверхностей и отваливаться от стен и потолков. Главная причина этого – недостаточно хорошо подготовленные черновые поверхности. Возможно, они не были хорошо отчищены от грязи и пыли, или не были в нужной мере обезжирены грунтовкой. Причиной также может стать низкое качество штукатурной смеси, а точнее – ее недостаточная адгезия. Устранить отслоения можно только одним способом – полностью удалить их и нанести новую штукатурку.

Нарушения геометрии

Оштукатуренные стены и потолки могут иметь уклон или «завал», видимый невооруженным глазом или определяемый с помощью уровня. Такие дефекты возникают, если во время монтажа не использовать маяки и измерительные устройства. Устранить нарушения в геометрии чаще всего удается без удаления штукатурки. Поверх нее наносится слой грунтовки и перепады высот устраняются с помощью нового штукатурного слоя.

Пятна

Эти немеханические дефекты могут возникать на штукатурке, если ее наносят поверх металлической сетки или арматуры, выступающей из черновых стен. Черный металл начинает ржаветь, и выделяемый оксид выходит наружу сквозь штукатурный слой. Для борьбы с этими пятнами лучше всего использовать цементный раствор, после чего – заново нанести декоративный слой штукатурки и шпаклевки.

Поделиться с друзьями

Похожие статьи

Статьи
Плита под гараж: этапы сооружения и способы уплотнения
Плита под гараж: этапы сооружения и способы уплотнения

Гараж – конструкция, которая многим кажется простой: серьезных моментов, нуждающихся в тщательном изучении перед строительством, достаточно. Один из них – сооружение плиты под строение и чаще всего с этой целью использую плитный фундамент, который с легкостью может выполнять еще и функции напольного покрытия. Это платформа, которой не страшны сложные грунты, высокий уровень грунтовых вод, а […]

Читать далее
Оборудование для сушки песка: обзор современных технологий
Оборудование для сушки песка: обзор современных технологий

Даже карьерный песок обладает высокой влажностью, не говоря уже о речном и морском песке, который добывают со дна и берегов водоемов. Поэтому перед фракционированием и упаковкой его обязательно просушивают, используя специальное технологическое оборудование. Что это за оборудование, и какие технологии в нем применяются? Виды сушилок Обезвоживание песка проводится в специальных промышленных установках – сушилках. Они […]

Читать далее
Нужна ли грунтовка
Нужна ли грунтовка

Грунтовка оказывается очень полезной в ремонтных мероприятиях. Польза оказывается не совсем очевидной, но лишь изначально. При этом специалисты понимают, что стены важно грунтовать перед поклейкой обоев, покраской и шпаклевкой. Отказаться от этого этапа мероприятия может только профан или тот, кто выдает себя за мастера. Если же человек принял решение отказаться от проведения данного мероприятия, возникает […]

Читать далее