Московская обл.
vossmes@yandex.ru
pic

Фундаментные блоки

Для быстрого монтажа фундаментов и многих подземных сооружений, а также различных коммуникаций используются специальные стеновые блоки. По своей прочности и несущей способности стеновой блок для фундамента (ФБС) уступает только сплошному монолитному ж/бетону.

Сфера использования

В сферу применения ФБС включается строительство высотных административно-бытовых и жилых домов, частное строительство, возведение промышленных зданий, складских и подвальных помещений, подпорных стен для пандусов, мостов и многих других строений, а также сооружений.
С целью придания фундаментным блокам большей прочности и долговечности, им придаются определенные характеристики и особые свойства.

Технические характеристики

Существует три вида материалов, которые используются при изготовлении ФБС. А именно:

  • Тяжелый бетон с плотностью больше 2400 кг на 1 куб./м.
  • Керамзитобетон (утепленный), его плотность составляет 2000 кг на куб./м.
  • Силикатный блок. Его плотность составляет наименьшее значение, всего 100 кг на куб/м.

По ГОСТ, где регламентируются производственные и технические свойства ФБС, предусматриваются для фундаментных блоков следующие параметры:

  • Длина блоков – 2,3 и 1,18 м.
  • Длина, которую составляют недоборы — 0,88 м;
  • Высота 280 и 580 мм.
  • Ширина – 300…600 мм.

Кроме этих стандартных блоков существуют и другие малогабаритные разновидности с размерами 600х600х600 мм, и длиной 400 мм.
Практически у каждого блока по торцам имеются неглубокие выемки, которые после монтажа заполняются раствором или бетонной смесью для прочного соединения между собой и укрепления выложенной стены. Монтаж производится при помощи вмонтированных в ФБС металлических петель.

Особенности и достоинства ФБС

Применение для возведения сборного фундамента, подвального помещения, либо какого иного сооружения из блоков ФБС намного сократит срок рабочего процесса по возведению практически любого объекта. Это происходит из-за больших габаритов самих блоков, а также после монтажа какого либо здания не требуется выжидать около месяца, как это происходит с монолитными сооружениями, пока бетон полностью не схватится. Кроме этого, монтаж ФБС можно вести практически как летом, так и в зимний период.
При изготовлении фундаментных блоков в раствор, из которых они выливаются, добавляются присадки, повышающие морозостойкость и устойчивость к воздействию различных агрессивных сред и резких перепадов температуры.

Поделиться с друзьями

Похожие статьи

Статьи
Какими бывают ЖБ конструкции
Какими бывают ЖБ конструкции

Железобетонные конструкции активно используются в строительстве с середины 20 века: с их помощью выполняется возведение промышленных, военных и бытовых конструкций. Это не удивительно, ведь материал характеризуется высокой прочностью, долговечностью, при этом стоит совсем недорого, то есть не имеет конкурентов. Разновидностей железобетонных конструкций достаточно много и часто будущие владельцы и даже строители-любители не знают ничего об […]

Читать далее
Клеевой метод крепления гипсокартона на стены
Клеевой метод крепления гипсокартона на стены

Обращаться с гипсокартонными панелями несложно. Существуют даже несколько методов его крепления к черновой поверхности. Если владельцы собираются с помощью гипсокартона выровнять стены, они вполне могут самостоятельно приклеить этот материал. Но стоит знать, когда это уместно и каким именно способом такую работу лучше всего осуществлять. Когда допустима поклейка гипсокартона Сажать гипсокартонные панели на Клей для ПГП […]

Читать далее
Сравнение различных методов обработки дорог зимой соль vs. песок
Сравнение различных методов обработки дорог зимой соль vs. песок

Несмотря на большое разнообразие химических противогололедных материалов (ПГМ), наибольшим спросом продолжают пользоваться техническая соль и песок. Они дешево стоят, выпускаются в неограниченных объемах, и подходят для использования как в городской черте, так и в частном секторе. Что лучше использовать для борьбы с гололедом: соль или песок, и какими преимуществами и недостатками они обладают? Использование песка […]

Читать далее