Полимерный бетон – это достойная синтетическая альтернатива традиционной бетонной смеси, успешно используемая в современном строительстве. В ее составе цементную составляющую заменяет полимерная смола, которая является прекрасным вяжущим веществом. В отличие от смесей на цементе, полимербетон можно ремонтировать. Поэтому обычно данный вид продукта применяется для возведения сооружений или изготовления изделий с особыми требованиями, а именно: зданий, нуждающихся в UF-защите, ЖБК, находящихся в контакте с водой или иными жидкостями (коллекторы, трубы, тара для хранения и перевозки агрессивных веществ), корпусов центробежных насосов и редукторов. Также товар успешно используется для ремонта и реставрационных работ.
Особенности и виды
Полимерный бетон включает в себя термопластичные или реактивные смолы, например, эпоксидку, фурановую, полиэфирную и другие. За счет этого состав не становятся снова пластичными после твердения даже при сильном нагреве.
Классификация полимербетона зависит от его назначения и технологических характеристик. Наиболее распространенными типами являются:
- тяжелый, с крупным заполнителем (подходит для зданий с большими нагрузками);
- конструкционный (может имитировать природный камень и применяется для изготовления несущих ЖБК);
- конструкционно-теплоизоляционный;
- теплоизоляционный;
- литьевой камень.
Полимерный бетон имеет лишь один недостаток – высокую стоимость. Однако достоинств гораздо больше:
- высокая прочность;
- устойчивость к механическим повреждениям и воздействию агрессивных сред;
- упругость;
- эстетичность;
- широкая сфера использования;
- быстрое затвердевание.
В процентном соотношении в данных смесях наибольшее количество отводится заполнителю (около 90% от общей массы).