Шлакопортландцемент и пуццолановый портландцемент

Активные минеральные добавки при изготовлении цементных смесей используют часто: это дает возможность сделать материал более устойчивым к переменам температур и коррозии, повышает прочность, но нередко сказывается на скорости затвердения раствора. Последнее не влияет на популярность данных разновидностей, ведь стойкость к морозам и жароустойчивость достаточно веский аргумент для использования. Самые востребованные сегодня — шлакопортландцемент и пуццолановый портландцемент, — имеют схожие характеристики, однако разный состав.

Шлакопортландцемент

Этот вид строительного материала состоит из клинкера очень тонкого помола с примесями доменных гранулированных шлаков. Также в такой смеси присутствует приличное количество гипса и металлических частичек, обнаружить которые поможет простой магнит.

Главное отличие шлакопортландцемента — это снижение плотности бетона, что обеспечивает морозостойкость. При этом потребность в воде у этого материала средняя, а вот количество жидкости, которая связывается при замешивании раствора, значительно ниже, чем при использовании стандартного портландцемента без добавок.

Цемент с добавкой шлака отлично подходит для:

  • Производства бетонных конструкций с жаростойкими свойствами;
  • Строительства под землей или водой;
  • Возведения зданий при минусовых температурах.

Так как смесь кроме основного компонента имеет около 30 % добавок, то ее себестоимость немного ниже стандартного портландцемента. Он может иметь маркировку 300, 400 или 500, а также характеризуется нестандартным голубоватым оттенком.

Пуццолановый портландцемент

Считается более натуральным и природным, ведь вместо доменных отходов содержит:

  • Компоненты вулканического происхождения, а именно пемза, пепел и туф. Причем количество этих материалов значительное, от 25% до 40% в общей массе;
  • Компоненты осадочного происхождения. Содержание опоки и диатомитов составляет 20-30 %;
  • Кремнезем, который является общей составляющей для шлакопортландцемента и пуццоланового портландцемента.

Этот вид цемента зачастую выпускается только под марками 300 и 400 и часто используется для строительства больших конструкций. Особенно актуально применение такого материала, если есть вероятность появления коррозии и присутствует повышенная влажность.

В зависимости от условий, в которых необходимо провести строительство, можно приобрести цементную смесь с самыми разнообразными добавками. Наиболее востребованы:

  • Сульфатостойкие пуццолановые портландцементы. Кроме основного ингредиента, имеют также гидравлические добавки. Выпускаются с маркировкой 200, 300 и 400;
  • Быстрозатвердевающие шлакопортландцементы, которые отличаются интенсивным увеличением прочности именно на начальной стадии. Предел прочности не менее 35 кг/см² достигается уже на 3 сутки при использовании такого цемента с песком в соотношении 1:3.

Зачастую оба вида цемента активно используются именно для строительства подводных и подземных сооружений очень большого размера. Они незаменимы при сооружении плотин, туннелей, водопроводных сетей, а также сборных конструкций, нуждающихся в дальнейшей обработке теплом или водой. А вот в сухом климате применение шлакопортландцемента и пуццоланового портландцемента не рекомендуется.

Поделиться с друзьями