Московская обл.
vossmes@yandex.ru
pic
  • Главная
  • Статьи
  • Точка росы: как вычислить и зачем учитывать этот параметр

Точка росы: как вычислить и зачем учитывать этот параметр

Запотевшие окна и мокрые стены – ситуация, с которой владельцы частных домовладений сталкиваются нередко. Виной этому – точка росы: величина, определяющая температуру воздуха, при которой происходит появление конденсата. Этот процесс возможен происходит только при определенных значениях, и его вполне можно избежать.

Точка росы — важный параметр, если вы планируете строительство дома. Хотите узнать почему? Давайте разберемся в понятиях и значениях и выясним, как предупредить образование конденсата.

Точка росы

Когда и почему появляется влага?

Понятие точка росы неразрывно связано с влажностью воздуха: именно в тот момент, когда влажность достигает стопроцентного показателя, пар, содержащийся в воздухе, превращается в капли. Температуру, при которой происходит это явление, принято называть, точкой росы.

Если говорить об этом параметре подробно, то стоит заметить, что:

  • роса появляется только когда воздух охлаждается, а влажность при этом стопроцентная;
  • конденсирование происходит и в природе. Это роса, туман или иней;
  • Точка росы

  • быстрее всего конденсат появляется в ванной комнате или в бане: сразу, как только появился пар.

Обратите внимание, что в герметичном стеклопакете стекло запотеть не может. Такая ситуация все же произошла? Значит, герметичность нарушена. Такая ситуация обязательно приведет к негативным последствиям. Узнать, что будет с домом, если не учесть точку росы можно здесь:

Точка росы и строительство

Игнорировать точку росы при возведении дома или коттеджа категорически запрещено, ведь влага образуется не только в воздухе, но и стенах, и перекрытиях. Чтобы конденсат не разрушил стены и не привел к появлению сырости, гнили, плесени и коррозии, инженеры влияют на температурные показатели с помощью изоляционных материалов. Если подойти к подбору материалов правильно, то точку росы можно сместить в сторону улицы, а значит разрушительных последствий появления влаги просто не будет.

Чтобы определить температуру, при которой влага будет превращаться в конденсат, можно воспользоваться готовой таблицей. Также для определения температуры конденсирования могут использоваться тепловизор, психрометр и термогигрометр.

Современные технологии тоже с успехом используются строителями. Существует калькулятор, в который нужно только ввести данные влажности и температуры, чтобы вычислить точку росы. По сути, это таблица, которая всегда у вас в кармане, то есть ее онлайн-версия.

Поделиться с друзьями

Похожие статьи

Статьи
Высококачественное оштукатуривание стен гипсовой штукатуркой
Высококачественное оштукатуривание стен гипсовой штукатуркой

Универсальная гипсовая штукатурная смесь с добавлением полимеров чаще всего используется для проведения работ в помещениях: она обеспечивает гладкую, ровную поверхность и не разрушается даже при очень толстом слое. Работать с ней легко и просто, справится даже новичок, если тщательно изучить инструкцию и учесть все нюансы. Подготовительные работы Прежде всего необходимо определиться с характеристиками стены и […]

Читать далее
Известь: виды и особенности обработанного известняка
Известь: виды и особенности обработанного известняка

Известь – строительный материал, известный практически каждому: изготовленная путем обжига карбонатных пород, она представляет собой белое кристаллическое вещество и активно применяется во многих отраслях промышленности. Материал применяли люди еще в древности: с помощью термобработанного известняка создавали строительные смеси для покрытия пола и стен, удобрения для почвы и даже краски для осветления волос. Сегодня разновидностей этого […]

Читать далее
Способы состыковки линолеума. Холодная сварка
Способы состыковки линолеума. Холодная сварка

Линолеум – наиболее популярный, а главное недорогой материал, который нередко выбирают в качестве напольного покрытия: он отличается износостойкостью, долговечностью, к тому же не боится воды и имеет большой ассортимент видов и оттенков. Уложить линолеум на кухне или в прихожей совсем не сложно. Единственная проблема, которая может возникнуть в процессе – это необходимость аккуратно оформить стыки […]

Читать далее