Московская обл.
vossmes@yandex.ru
pic
  • Главная
  • Статьи
  • Точка росы: как вычислить и зачем учитывать этот параметр

Точка росы: как вычислить и зачем учитывать этот параметр

Запотевшие окна и мокрые стены – ситуация, с которой владельцы частных домовладений сталкиваются нередко. Виной этому – точка росы: величина, определяющая температуру воздуха, при которой происходит появление конденсата. Этот процесс возможен происходит только при определенных значениях, и его вполне можно избежать.

Точка росы — важный параметр, если вы планируете строительство дома. Хотите узнать почему? Давайте разберемся в понятиях и значениях и выясним, как предупредить образование конденсата.

Точка росы

Когда и почему появляется влага?

Понятие точка росы неразрывно связано с влажностью воздуха: именно в тот момент, когда влажность достигает стопроцентного показателя, пар, содержащийся в воздухе, превращается в капли. Температуру, при которой происходит это явление, принято называть, точкой росы.

Если говорить об этом параметре подробно, то стоит заметить, что:

  • роса появляется только когда воздух охлаждается, а влажность при этом стопроцентная;
  • конденсирование происходит и в природе. Это роса, туман или иней;
  • Точка росы

  • быстрее всего конденсат появляется в ванной комнате или в бане: сразу, как только появился пар.

Обратите внимание, что в герметичном стеклопакете стекло запотеть не может. Такая ситуация все же произошла? Значит, герметичность нарушена. Такая ситуация обязательно приведет к негативным последствиям. Узнать, что будет с домом, если не учесть точку росы можно здесь:

Точка росы и строительство

Игнорировать точку росы при возведении дома или коттеджа категорически запрещено, ведь влага образуется не только в воздухе, но и стенах, и перекрытиях. Чтобы конденсат не разрушил стены и не привел к появлению сырости, гнили, плесени и коррозии, инженеры влияют на температурные показатели с помощью изоляционных материалов. Если подойти к подбору материалов правильно, то точку росы можно сместить в сторону улицы, а значит разрушительных последствий появления влаги просто не будет.

Чтобы определить температуру, при которой влага будет превращаться в конденсат, можно воспользоваться готовой таблицей. Также для определения температуры конденсирования могут использоваться тепловизор, психрометр и термогигрометр.

Современные технологии тоже с успехом используются строителями. Существует калькулятор, в который нужно только ввести данные влажности и температуры, чтобы вычислить точку росы. По сути, это таблица, которая всегда у вас в кармане, то есть ее онлайн-версия.

Поделиться с друзьями

Похожие статьи

Статьи
Раствор для штукатурки и кладки: как определить расход на 1 м3
Раствор для штукатурки и кладки: как определить расход на 1 м3

Приготовить цементную смесь в домашних условиях — задача, посильная каждому: главное знать, сколько исходной смеси приобрести и как ее замешивать. Для обустройства стяжки, кладки и оштукатуривания необходимо разное количество раствора, но расход всегда рассчитывают на 1 м3. Хотите максимально точно вычислить, сколько строительных материалов понадобится для проведения работ? Давайте разберемся, как провести вычисления. Какие данные […]

Читать далее
Ошибки при работе с известью: чего избегать при побелке и удобрении
Ошибки при работе с известью: чего избегать при побелке и удобрении

Известь можно использовать и как удобрение, раскисляющее почву, и как основу для побелки: деревьев, бордюров, стен, ограждений, и т.д. Гашеную известь можно применять для этих задач в чистом виде, а негашеную нужно предварительно смешать с водой, в результате чего из оксида кальция – CaO – образуется гидроксид кальция – Ca(OH)2. Несмотря на доступность и простоту […]

Читать далее
Чем отличается гашеная известь от негашеной
Чем отличается гашеная известь от негашеной

Известь – популярный материал, который часто используется в строительстве: продукт, представляющий собой термообработанный известняк, незаменим при производстве смесей и даже материалов для возведения конструкций. Видов и классификаций извести достаточно много, но чаще всего это сырье подразделяют на две большие группы – гашеная и негашеная. Давайте разберемся, где можно использовать каждый из вариантов и чем они […]

Читать далее