Московская обл.
vossmes@yandex.ru
pic

Белый портландцемент

Идеальный материал для строительных работ – это не только отличные эксплуатационные характеристики, но и эстетичный внешний вид, чего нельзя сказать об обычном портландцементе. Зеленовато-серый цвет зачастую вызывает грустные ассоциации, поэтому до недавнего времени цемент использовали только в качестве прочной основы, но не для красоты. Сегодня для любителей прекрасного есть выход — белый портландцемент, который можно использовать даже для создания скульптур. Он имеет приятный белый цвет и все чаще применяется в самых разных сферах.

Что в составе?

Белый портландцемент – строительная смесь, не имеющая в своем составе большого количества окисей железа и марганца, как стандартные цементные растворы. Благодаря этому, материал не имеет привычно серо-зеленого цвета, однако сохраняет все свои рабочие характеристики и свойства.

Конечно, белым цемент получается не просто так. Для этого к клинкеру добавляют:

  • Белые частицы глин;
  • Коалины;
  • Известняки с низким содержанием Fe2O3 и MnO.

Такой портландцемент характеризуется низким коэффицентом насыщения, но высоким глиноземистым модулем, к тому же не содержит алюмоферриты кальция. В связи с этим минералогический состав клинкера значительно меняется, а материал приобретает красивый оттенок.

Сделать сырье еще более белым помогает дополнительный обжиг при очень высокой температуре (от 500 С до 600 С), а также резкое охлаждение сразу после выхода из печи. Такого же эффекта можно достичь и при воздействии на материал бескислородной средой для восстановления, но тогда температура обжига будет значительно выше (от 800 до 1000 С), а охлаждение будет происходить при температуре 200-3000 С.

Марка и сорт белого портландцемента: что выбрать?

Видов и марок белого портландцемента несколько, в зависимости от степени белизны и количества минеральных добавок.

Так, в большинстве строительных магазинов можно найти «декоративный» цемент с маркировкой 300, 400 и даже 500, при этом сорт тоже может быть разным, а именно высшим, первым или вторым.

Чаще всего самый яркий и чистый материал содержит около 6% диатомита и до 10% различных минеральных добавок. При этом количество оксида магния не превышает 4%, что идеально для декоративной смеси.

Свойства от степени белизны никак не меняются: белый портландцемент начинает схватываться уже через 45 минут после заливки, а полностью высыхает уже через 12 часов.

Преимущества белого портландцемента

Как и обычный портландцемент, белый аналог представляет собой строительную смесь, которая постепенно загустевает при соединении с водой и становится очень прочной после полного застывания. Однако белый портландцемент имеет ряд особенностей, которые делают его очень привлекательным. Подобный материал:

  • Имеет тонкий помол и быстро схватывается;
  • Отличается высокой прочностью и сохраняет ее в течение всего срока эксплуатации;
  • Помогает создать не только ровную поверхность, но и обеспечивает приятный внешний вид любой конструкции.

Белый цемент считается более чистым, ведь создается с помощью самых современных технологий. В строительной сфере он популярен еще и потому, что дает возможность создать целую палитру разноцветных цементных смесей. На белой основе изготавливают раствор красного, коричневого, желтого, зеленого и даже синего цветов. Это позволяет возводить яркие и красочные постройки и при этом экономить на дальнейшей отделке фасадов.

Поделиться с друзьями

Похожие обзоры

Виды цемента
Карбонатный портландцемент

Карбонатный портландцемент — еще один вид смешанного цемента с микронаполнителями, который с успехом используют в строительстве уже достаточно долго. Он не содержит активных минеральных добавок, но при этом позволяет создавать остаточно прочные, а главное незаменимые асбестоцементные изделия. Такой смешанный цемент имеет вполне умеренную стоимость, но высокую эффективность, чем и привлекает строителей. Основные характеристики Карбонатный портландцемент […]

Читать далее
Шлакопортландцемент и пуццолановый портландцемент

Активные минеральные добавки при изготовлении цементных смесей используют часто: это дает возможность сделать материал более устойчивым к переменам температур и коррозии, повышает прочность, но нередко сказывается на скорости затвердения раствора. Последнее не влияет на популярность данных разновидностей, ведь стойкость к морозам и жароустойчивость достаточно веский аргумент для использования. Самые востребованные сегодня — шлакопортландцемент и пуццолановый […]

Читать далее
Пластифицированный портландцемент

Первоочередная задача каждой строительной бригады – создать конструкцию, которая будет максимально прочной и долговечной даже в условиях переменчивого климата. Если присутствуют временные ограничения, к тому же бюджет небольшой, необходимо использовать специальные виды цемента, которые имеют большую пластичность, а значит, упрощают и даже ускоряют укладку. Такие пластифицированные цементы достаточно популярны, ведь действительно позволяют облегчить работы и […]

Читать далее