Для улучшения качеств бетонной смеси и придания раствору особых свойств, к цементу часто добавляют не только химически активные вещества по типу доменных шлаков и гидравлических добавок, но и инертные микронаполнители самых разнообразных видов. С помощью таких частиц и появляются специализированные цементы, которые называют смешанными или цементами с микронаполнителями.
Добавки к цементу: какие бывают?
Как правило, микронаполнителями считают только те добавки, которые вообще не имеют гидравлической активности, либо она выражена очень слабо. Именно поэтому при застывании раствора они не придают ему каких-то особых свойств, а являются просто наполнителем. Самыми популярными добавками считаются:
- Кварцевый и полевошпатный песок;
- Известняк, доломит;
- Природный кварц и песчаник;
- Глины.
Конечно, нельзя сказать, что данные ингредиенты совсем не проявляют свои гидравлические свойства. Это происходит, но очень медленно. К примеру, во влажной среде песок может вступить в реакцию с гидратом окиси кальция, однако без необходимых условий и при малом количестве добавочного элемента, результат этого взаимодействия практически невозможно заметить.
Что касается количества и размеров добавочных веществ, микронаполнители должны соответствовать особым требованиям. Так при использовании сита 02, остаток не должен быть более 5%, а вот через сито 008 необходимо обеспечить проходимость не менее 65% смеси.
Влияние добавок на свойства цемента
Несмотря на свою инертность, микронаполнители все же оказывают влияние на свойства бетонного раствора. Так, добавочные компоненты, могут изменить:
- Прочность цемента, причем она зависит главным образом степени измельчения цемента и наполнителя. Основной компонент должен быть более мелким, чем добавка, только тогда можно говорить о повышенной прочности и твердости. Тщательно измельчить и первый, и второй, а также сделать то в нужном соотношении удается не всегда. В одних случаях специалисты использую совместный помол, в других – раздельный;
- Водопотребность смеси, причем мягкие добавки оказывают меньшее влияние, а вот крупные и плотные зерна меньше нуждаются во влаге;
- Выделение тепла и усадочные деформации, которые значительно уменьшаются.
Также микронаполнители помогают снизить расход топлива и энергии при заливке конструкций, а значит, снижают и себестоимость всего изделия. Но подбор наполнителя и размер гранул многое значит, поэтому расчеты должен проводить специалист.
Виды цементов с микронаполнителями
Наиболее популярные цементы с микронаполнителями – это песчанистый и карбонатный. Первый отлично подходит для изготовления изделий, которым необходима автоклавная обработка.
Для песчанистого цемента имеет значение тонкость помола клинкера, ведь при хорошем измельчении затвердение в автоклаве происходит быстрее. Помол клинкера и песка выполняется совместно – это облегчает производство и делает смесь более грубой.
Что касается карбонатного цемента, то в его составе содержится не менее ¼ части доломита или известняка. Он отличается высокой пластичностью, а также быстрым набором прочности на первом этапе твердения.
Среди цементов с микронаполнителями можно также найти варианты смесей с минеральными и активными добавками. К таким относят и песчано-пуццолановый цемент, который применяется для строительства масштабных гидротехнических сооружений.